Entre desigualdades y vulnerabilidades: Integración Socio-laboral de mujeres inmigrantes venezolanas en Colombia entre 2017 y 2023 - Archila Muñoz, Diana Marcela; Vázquez Delgado, Blanca Delia (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
A partir del año 2017, cerca de tres millones de migrantes de origen venezolano han llegado a Colombia buscando oportunidades laborales; poco más de la mitad son mujeres. La literatura sobre el tema ha mostrado que la experiencia migratoria está marcada por la condición de género. En este texto se analiza el proceso de integración socio-laboral de las mujeres inmigrantes venezolanas en Colombia desde una mirada de género, a partir de indicadores sobre su participación laboral. Se emplea información de la Gran Encuesta Integrada de Hogares, del año 2017 hasta el 2023, para realizar un análisis comparativo entre condiciones laborales de mujeres inmigrantes venezolanas, mujeres colombianas y hombres inmigrantes venezolanos. Los resultados evidencian las mayores dificultades que enfrentan las mujeres inmigrantes venezolanas en el proceso de integración socio-laboral, por lo que en conclusión es posible afirmar que la imbricación de las categorías sociales de género y nacionalidad afianzan sus desigualdades y vulnerabilidades.