Impacto de actitudes hacia la violencia contra la mujer en universitarios del centro del Perú - Lescano López, Galia Susana; Salas Sánchez, Rosa María; Olivos Jiménez, Milagros Antonieta; Olivos Jiménez, Luis Marcelo (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Actualmente, el Perú atraviesa por un problema social como es la violencia contra la mujer, que trae como consecuencias un atraso en el desarrollo del país, en la economía, deterioro de la salud, física y psicológica, y en el ámbito educativo, sin medir las secuelas. El estudio tuvo como finalidad determinar mediante Ecuaciones Estructurales con Mínimos Cuadrados Parciales, el impacto social de actitudes hacia la violencia contra la mujer en estudiantes de instituciones universitarias. La muestra fue de 979 estudiantes de universidades públicas y privada de Chimbote-Perú. El resultado, indica que la violencia contra la mujer impacta directamente sobre la morbilidad (Beta= 0.263, p < .001), y a través de ella sobre el presentismo académico (explicando el 35% de su variación). Las experiencias vicarias durante la niñez impactan directamente sobre la violencia contra la mujer (Beta= -0.129, p < .001) así, como las actitudes implícitas (Beta= -0.145, p < .001). En cuanto a las actitudes de aceptación implícita impactan de forma directa sobre las conductas violentas de los estudiantes en sus relaciones de pareja (Beta=0.142, p < .00). Se concluye que la actitud explicita e implícita, así como la exposición infantil, son predictoras direccionales de la violencia contra la mujer.