Formación de competencias investigativas en los estudiantes de la Universidad Señor de Sipán en Perú - Chávez Vera, Kerwin José; Ayasta Llontop, Luzciana; Kong Nunton, Iraela; Gonzales Dávila, Javier Stick (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
La sociedad actual requiere de profesionales que desarrollen competencias de investigación que les permitan a través del método científico emplear sus conocimientos para realizar propuestas coherentes a las diversas necesidades de su entorno. Por ello, el presente artículo tiene como propósito presentar los resultados de la implementación de acciones para la formación de competencias investigativas en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Señor de Sipán, Perú. Esta investigación está fundamentada en una corriente cualitativa, mediante la Investigación Acción que busca generar una transformación en los estudiantes, los actores involucrados son el docente y 60 estudiantes, para el desarrollo de esta investigación se emplea el modelo de investigación acción de Kemmis y Mctaggart (1988). Los resultados muestran que al desarrollar acciones en las que se involucran directamente a los estudiantes se generan aprendizajes y cambios permanentes. Se logró el desarrollo de competencias investigativas en los estudiantes, mejorando su capacidad de pensar reflexivamente y proponer soluciones a problemas planteados. Se concluye, que las acciones desarrolladas permitieron a los estudiantes adquirir las competencias necesarias para mejorar el aprendizaje, para lograr la generación de conocimiento útil para enfrentar los retos y situaciones que se presentaran en su desarrollo profesional.