Infraestructuras Verdes y el Proyecto “Marca Pueblo” como freno a la despoblación en Andalucía (España) - García Corral, Francisco Javier; Caparrós Martínez, José Luis; Milán García, Juan; Martínez Vázquez, Rosa María (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
Partiendo de una introducción del contexto general español, el presente trabajo tiene por objeto presentar una visión sintética de la situación demográfica urbano-rural y ambiental de la región de Andalucía (España), justificando la inversión en proyectos de desarrollo local sostenible. Ello se realiza gracias a un análisis cualitativo del lugar, a un estudio de casos y a experiencias de campo. Los resultados proponen dos ejemplos de iniciativas de lucha contra la despoblación y de mejora de la sostenibilidad ambiental: Una más local, el Proyecto “Marca Pueblo”, dirigido a comprobar la situación de municipios diferentes entre sí cuyo foco central es la pérdida de habitantes, y otra más general, relacionada con la puesta en valor de los servicios ambientales prestados por las Infraestructuras Verdes en general y de ese entorno. Como conclusión, se ve como el fenómeno de la despoblación rural afecta a todo el mundo y debe ser combatido teniendo en cuenta la relación urbano-rural. Se debe hablar de triple sostenibilidad, no dejar de lado a la economía verde, y realizar las actuaciones de manera bottom-up.