Comportamiento ecológico y cultura ambiental, fomentada mediante la educación virtual en estudiantes de Lima-Perú: Ecological behavior and environmental culture, promoted through virtual education in students from Lima-Peru - Yangali Vicente, Judith Soledad; Vásquez Tomás, Melba Rita; Huaita Acha, Delsi Mariela; Baldeón De La Cruz, Maruja Dionisia (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
La sensibilización de la población con la problemática ambiental a nivel mundial, orienta la ejecución de acciones de conservación y preservación por parte de los actores que hacen vida en los diferentes espacios humanos y sociales. El objetivo del estudio fue analizar la implementación del programa de cultura ambiental en el fortalecimiento del comportamiento ecológico de los estudiantes de educación básica regular. La intervención fue estructurada en tres ejes fundamentales: El tratamiento de residuos sólidos y la cultura del reciclaje, el incremento de espacios de vida, el ahorro del agua y energía. El estudio se enmarca en un enfoque cualitativo de diseño de investigación-acción, se utilizó como técnica e instrumento: La observación y la entrevista semi-estructurada a los estudiantes de educación básica de Lima, Perú. Los resultados indican que se ha logrado fortalecer su comportamiento ecológico, a partir de la ejecución de acciones en los ejes fundamentales anteriormente mencionados, como parte del programa de cultura ambiental. Se concluye, que los estudiantes antes del programa evidenciaban una escasa preocupación por los problemas ambientales de su escuela y localidad. El estudio permitió la reflexión del estudiante generando el compromiso de continuar participando con la familia en actividades a favor del medio ambiente.