Competencias en uso de Tecnologías de Información y Comunicación: Estudiantes de postgrados a distancia/ Competences in the use of Information and Communication Technologies: Distance postgraduate students - Delgado Lechuga, Gustavo; Gutiérrez García, Raúl Alejandro; Ochoa Ortiz, Carlos Alberto (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Las innovaciones en los constantes cambios tecnológicos hacen que las competencias en tecnologías de la información y la comunicación, sean indispensables para poder desarrollarse en el campo profesional. Estudios evidencian que algunos estudiantes de posgrado no tienen competencias en el uso de estas tecnologías. El objetivo es estudiar las competencias sobre el uso de las tecnologías de información y comunicación en los estudiantes de postgrados de Educación a Distancia de México y Colombia, que estudian en la Universidad Cuauhtémoc, Plantel Aguascalientes. La metodología fue descriptivo-comparativa y diseño no experimental, transversal. Los participantes fueron 635 estudiantes inscritos en dichos postgrado. La encuesta exploratoria evaluó las competencias en el conocimiento de las tecnologías descritas y datos sociodemográficos como género, país de residencia, además del programa académico; realizando pruebas X2 y p, a fin de saber la significancia entre las variables de estudio que corresponde a los conocimientos por género y país de residencia. Los datos revelan asociación en los alumnos respecto al nivel de conocimientos y frecuencia de uso en capacidades. Se concluye que las competencias en tecnologías de información y comunicación de los estudiantes de postgrado al estar en una modalidad de enseñanza mediada por tecnología, son indispensables y deben desarrollarse. Abstract Innovations in constant technological changes make skills in information and communication technologies essential to be able to develop in the professional field. Studies show that some graduate students do not have skills in the use of these technologies. The objective is to study the competences on the use of information and communication technologies in distance education postgraduate students from Mexico and Colombia, who study at the Cuauhtémoc University, Aguascalientes Campus. The methodology was descriptive-comparative and non-experimental, cross-sectional design. The participants were 635 students enrolled in these postgraduate courses. The exploratory survey evaluated skills in knowledge of the technologies described and sociodemographic data such as gender, country of residence, in addition to the academic program; performing X2 and p tests, in order to know the significance between the study variables that corresponds to knowledge by gender and country of residence. The data reveal an association in the students regarding the level of knowledge and frequency of use of skills. It is concluded that the competences in information and communication technologies of postgraduate students, being in a mode of education mediated by technology, are essential and should be developed. Keywords: Competencies; Information and Communication Technologies; graduate students; Mexico; Colombia.