Productividad total factorial y diferencias de ingreso a nivel internacional: 1950-2017 - Villegas Pocaterra, Esmeralda; Alava Martínez, Holger Esteban; Ponce Andrade, Johnny Edison; Palacios Molina, Dayni Lisset (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
La distribución de la producción y de los ingresos a nivel mundial reviste suma importancia para el desarrollo. El presente estudio tiene como propósito estimar la contribución de la productividad o eficiencia y los factores productivos para explicar las diferencias en los niveles de ingreso entre países. La investigación es de tipo descriptiva de corte transversal, basada en revisiones documentales de fuentes secundarias, con información estadística tomada de la Penn World Tables 9.0. Se procesó la información aplicando la metodología de la contabilidad del desarrollo a una muestra de 44 países (agrupados en 7 regiones) y 68 años comprendidos entre 1950 y 2017. Los resultados indican que una amplia proporción de las diferencias en producto por trabajador que ostenta Estados Unidos respecto a las regiones se deben a diferencias en los niveles de productividad total de los factores. Se concluye que la metodología aplicada de la contabilidad del desarrollo arroja en consenso que la eficiencia juega un rol crucial en casi todas las regiones para explicar por qué en promedio tiene un menor ingreso relativo respecto a Estados Unidos, y además puede ser el camino para reducir las brechas respecto a los países de mayores ingresos. Abstract The production distribution and income worldwide is of utmost importance for development. The purpose of this study is to estimate the productivity’s contribution or efficiency and productive factors to explain the differences in income levels between countries. The research is descriptive in cross section, based on documentary reviews of secondary sources, with statistical information taken from Penn World Tables 9.0. The information was processed by applying the development accounting methodology to a sample of 44 countries (grouped in 7 regions) and 68 years between 1950 and 2017. The results indicate that a large proportion of the differences in output per worker that shows States United with respect to the regions are due to differences in the levels of total factor productivity. It is concluded that the applied methodology of development accounting shows in consensus that efficiency plays a crucial role in almost all regions to explain why, on average, it has a lower relative income compared to the United States, and it may also be the way to reduce gaps in higher-income countries.