Gestión integral e integrada: Experiencia de las empresas en México/ Comprehensive and integrated management: Experience of companies in México - Ramos-Soto, Ana Luz; Londoño Restrepo, Diana Catalina; Sepulveda-Aguirre, Jovany; Martínez-Jiménez, Rosendo (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Para estar al tanto de la intervención en los niveles de la gestión integral empresarial, es necesario conocer los conceptos que éstas aplicaron, por lo que es preciso establecer los niveles de integración de una organización, permitiendo tomar acciones que aprovechen los beneficios que trae a las empresas el hecho de tener un sistema de gestión integrado. En este sentido, este trabajo tiene como objetivo determinar el impacto de la gestión integral de las pequeñas y medianas empresas en el desarrollo económico de México. La metodología que se aplicó a la investigación fue de enfoque mixto con nivel correlacional, tomando variables como gestión integral y desarrollo económico, aplicado a la información del Instituto Nacional de Estadística y Geografía de 2009 a 2015. Como resultado del estudio, se logró evidenciar que las empresas mediante la gestión integral alcanzan ventajas competitivas y mejoran su desempeño en diferentes aspectos. Se concluye, que las empresas de este tipo que implementaron la gestión integral e integrada en sus organizaciones para el desarrollo económico, tuvieron una influencia directa en la generación de empleos y en el cuidado del medio ambiente del entorno donde estas se encuentran a través de la ISO 9001 y la ISO 14001. Abstract To be aware of the intervention at the levels of comprehensive business management, it is necessary to know the concepts that they applied, so it is necessary to establish the levels of integration of an organization, allowing actions to be taken that take advantage of the benefits it brings to the companies the fact of having an integrated management system. In this sense, this work aims to determine the impact of the comprehensive management of small and medium-sized enterprises on the economic development of Mexico. The methodology applied to the research was a mixed approach with a correlational level, taking variables such as comprehensive management and economic development, applied to information from the National Institute of Statistics and Geography from 2009 to 2015. As a result of the study, it was possible to show that companies through comprehensive management achieve competitive advantages and improve their performance in different aspects. It is concluded that companies of this type that implemented comprehensive and integrated management in their organizations for economic development, had a direct influence on the generation of jobs and on the care of the environment where they are located through the ISO 9001 and ISO 14001.