Estilos de aprendizaje para la superdotación en el talento humano de estudiantes universitarios - Esteves Fajardo, Zila; Chenet Zut, Manuel Enrique; Pibaque Ponce, Maritza Sandra; Chávez Rocha, Marielisa Lorena (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Los estilos de aprendizaje a utilizar para la educación personalizada denotan la presencia de estudiantes que aparentemente no son iguales o peores que el resto, sino que demuestran un talento de altas capacidades que el Estado debe potencializar. Esta investigación, persigue identificar los indicadores más comunes de alta capacidad de los estudiantes superdotados, para estimar estilos de aprendizaje en estos grupos, con el objetivo de analizar desde una perspectiva teórica las relaciones existentes entre estilos de aprendizaje, superdotación intelectual y talento, así como su valor metodológico para el perfeccionamiento de la labor formativa en la universidad contemporánea. El método aplicado es el heurístico, porque interpreta el razonamiento de estudios experimentales de unidades de análisis, desde la enseñanza de los primeros niveles hasta llegar al tercer nivel. Como resultado se tiene que en los estilos de aprendizaje se deben aplicar procesos de razonamiento y pragmatismo en la enseñanza, puesto que los superdotados son ordenados y detallistas en los contenidos. En conclusión, las universidades no están preparadas para acoger jóvenes talentosos, sin embargo, la tutoría diferenciada resulta una vía eficaz para enseñarles a los universitarios a profundizar en contenidos científicos asociados a su formación y consecuente estimulación para el desarrollo de potencialidades.