De Marge a Lisa: El nuevo paradigma de la mujer en Los Simpson - Tovar Lasheras, Alejandro; Marta Lazo, Carmen; Ruiz del Olmo, Francisco Javier (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Los Simpson es la serie de ficción televisiva que ha redibujado el término de éxito. Tras treinta años en antena, continúa cautivando audiencias de todo el mundo, con un humor ácido y osado, así como con unos guiones y tramas argumentales, que ironizan sobre cualquier asunto de calado social. La presente investigación estudia, la alusión a cuestiones de género, machismo, feminismo, igualdad y reparto de roles, presentes en episodios emitidos entre 1989 y 1997, correspondientes a las ocho primeras temporadas, mediante las técnicas cualitativas del análisis de discurso y de personajes. Como resultados, se observa que Marge es una mujer sumisa, prototipo de la ama de casa de los 60, no obstante, aplicando un modelo de educación diferente del recibido, trata de formar a su hija Lisa en valores y con patrones de conducta, que le permitan ser una mujer autónoma e independiente, preparada para desarrollarse plenamente en un contexto distinto al de la segunda década del siglo XX. Se concluye, que la relación existente entre Marge y Lisa, madre e hija respectivamente, y el vínculo que ambas establecen con el resto de personajes, plasma el cambio de paradigma de la mujer del siglo XX a la del siglo XXI.