Elasticidades de corto y largo plazo en las importaciones de Ecuador - Villegas Pocaterra, Esmeralda; Salazar Olives, Gladys; Fernández Álava, Vanessa; Mendoza García, Jorge Gregorio (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
El estudio de las elasticidades de comercio es un tema central en la economía internacional. El propósito de este artículo es estimar las elasticidades de corto y largo plazo en las importaciones de Ecuador en el período 1960-2016. La evaluación empírica se basó en la técnica de análisis de cointegración y un modelo de corrección de errores a través de Mínimos Cuadrados Ordinarios. Los resultados permiten destacar que tanto en el corto y largo plazo, las importaciones son explicadas en gran medida por el gasto de consumo de los hogares y la inversión total. La elasticidad de las importaciones ante el consumo a largo plazo varía entre 0,36 y 1,11; mientras que la elasticidad de las importaciones ante la inversión total varía entre 0,23 y 0,44, asimismo tanto el enfoque de Engle y Granger, como el de Johansen para la cointegración confirman la relación de largo plazo entre las variables del modelo. Se concluye que, el desempeño del nivel de importaciones de Ecuador está muy asociado al consumo privado y a la inversión total en el periodo analizado, lo que permite visualizar el éxito en la introducción de productos competitivos o no en el mercado ecuatoriano.