Habilidades académicas en estudiantes de nuevo ingreso a la Universidad del Zulia - Fernández Reina, Mariana; Mijares Llamozas, Brizeida; ílvarez CastilloJosé Luis; León Pirela, Andrés (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
Al inicio de su carrera universitaria algunos jóvenes demuestran no poseer las habilidades académicas necesarias para alcanzar la culminación de sus estudios. Esta investigación se enfoca en diagnosticar las habilidades académicas de los estudiantes cuando ingresan a la universidad. Se plantea una investigación descriptiva, con un diseño transeccional, univariable, de campo, no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 940 estudiantes que ingresaron al Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia en las carreras de Ingeniería, Ciencias Económicas y Sociales, y Educación, para el primer período de 2012. La muestra seleccionada fue no probabilística, conformada por 179 estudiantes. El instrumento empleado para la recolección de datos fue la escala de habilidades académicas en estudiantes universitarios, compuesta por 40 reactivos, tipo Likert, la cual alcanzó una confiabilidad alfa de Cronbach de 0,86. Según los resultados los estudiantes de nuevo ingreso poseen un nivel bajo de habilidades académicas (organización; empleo de técnicas; motivación), lo cual no les permite abordar con éxito los retos de la vida universitaria. Se sugiere reforzar las mismas a través de la práctica.