Política ambiental en Venezuela en los últimos 50 años - Gutiérrez Briceño, Genoveva (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
El objetivo del presente trabajo es estudiar la política ambiental en Venezuela, a los fines de conocer los lineamientos a partir de los cuales se enmarcarla gestión del ambiente, como respuesta a los desafíos a enfrentar ante la problemática ambiental. La metodología utilizada es de carácter documental puesto que se parte de la revisión y desmontaje de documentos oficiales donde se plasma la política ambiental, básicamente de los planes de desarrollo de la nación. Se concluye que está delineada la política ambiental en los planes de la nación, al igual que está definido el ente rector, encargado de formular, ejecutar, controlar y evaluar las acciones relacionadas con la gestión del ambiente, el Ministerio del Poder Popular para el Ambiente. Esto evidencia la preocupación del país en la definición e implantación de un modelo de desarrollo que incorpore la dimensión ambiental.