Una Aproximación al Fenómeno de Histéresis Laboral en Venezuela (1965-2003) - Barboza Pérez, Maribel; Hernández, Luis (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
En el presente artículo se le da un tratamiento explicativo al ritmo creciente en la tasa de desempleo observado en Venezuela desde los años ochenta hasta el año 2003. A tal efecto, se propone determinar el registro de histéresis laboral, considerando una data larga comprensiva del período 1965-2003. En consecuencia, se realizó primeramente una revisión teórica que permitiese delimitar el concepto operativo de histéresis, articulado a la propuesta explicativa de endogeneización de perturbaciones recurrentes en el nivel de actividad por parte de la trayectoria de la tasa de desempleo. Considerando, a tal efecto, el impacto de la dinámica de la renta petrolera en el anterior registro de perturbaciones, propio de la economía venezolana. En segundo lugar, se procedió a la verificación empírica de la hipótesis de histéresis. Para ello, fueron llevadas a cabo pruebas de raíces unitarias cuyos resultados aportaron evidencias a favor del referido registro en el período considerado. Tanto las derivaciones del test de raíces unitarias de Phillips-Perron, como el test de Dickey-Fuller sugieren que la serie histórica de la variable desempleo sigue un proceso de caminata aleatoria; por lo que, la trayectoria de tal variable presenta una memoria larga. En otras palabras, la conducta trepante de los valores de la tasa de desempleo, asociables a perturbaciones recurrentes del PIB, no se disipa en el período considerado. Mostrando más bien, para los años comprendidos en el estudio, una conducta sin retorno de los valores de la variable considerada.