Formación ética del Contador Público. Caso: Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad del Zulia. - Montaner, Jessica; Perozo, Javier S (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
El artículo tiene como propósito disertar de manera teórica acerca de la ética y su importancia en la formación del Contador Público; asimismo, se pretende conocer y describir la opinión que al respecto asumen los estudiantes de la carrera de Contaduría Pública dictada en la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales (FCES) de la Universidad del Zulia (LUZ). La metodología utilizada consistió en una revisión bibliográfica correspondiente a la temática planteada incluyendo diversos documentos emitidos por FCES-LUZ, apoyada en la aplicación de un cuestionario autoadministrado con preguntas abiertas y cerradas efectuadas a una muestra aleatoria de estudiantes del segundo período lectivo de 2005. Se encontró que, los estudiantes manejan conocimientos vagos en cuanto a los términos de ética, moral y valores; igualmente, desconocen los valores que deben practicar según lo planteado en el plan curricular y en el código de ética que rige su carrera. Se concluye que, la institución no ha sido efectiva en cuanto a la formación ética de sus estudiantes, por lo que deben tomarse acciones correctivas e implementar un sistema transversal de educación en valores