Determinantes del Riesgo de "Default" en América Latina (1978-1985) - Rincón Piedrahita, Augusto; Marcano, Luis (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
La “crisis de la deuda” llevó a numerosos países latinoamericanos a declararse en bancarrota (default), creando serias distorsiones en los mercados financieros internacionales. El objeto de este artículo es identificar variables que puedan ser empleadas como indicadores para estimar la probabilidad de default de los países del área latinoamericana. La situación económica que precedió a la “crisis de la deuda” es analizada y son identificados los factores que pudieron ser determinantes en dicho evento. Luego, es presentado un modelo Logit, el cual busca identificar los determinantes de la probabilidad de bancarrota de los países de la muestra seleccionada. Sobre la base de los resultados de la estimación de dicho modelo son seleccionadas las variables más influyentes en la probabilidad de bancarrota. Los resultados de este artículo señalan que los indicadores del costo financiero de la deuda (tasa de interés y proporción deuda/PIB) son los guías más importantes a la hora de estimar la probabilidad de bancarrota de los países, y confirman que el súbito incremento de la carga financiera generada por una deuda de corto plazo a tasas variables, fue uno de los principales responsables de la crisis que se desató en los años ochenta.