Visión actual del desarrollo turístico urbano de Maracaibo. Método Delphi - Camacaro Sierra, Leriz; Rodríguez Silva, Maritza; Caldera de Ugarte, Nelly; Cestary Colmenares, Janet (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El objetivo del presente artículo es caracterizar la situación actual del desarrollo turístico de la ciudad de Maracaibo. La metodología es de tipo cuantitativa-descriptiva, utilizando el método Delphi con la participación de 16 expertos en dos rondas sucesivas. Como conclusiones destacan: reconocimiento del turismo como actividad económica complementaria y no principal. El Lago de Maracaibo como principal recurso natural y distintos recursos culturales que requieren su puesta en valor, diversas facilidades turísticas, la necesidad de una planificación-gestión mancomunada urbano-ambiental-cultural-turística, entre otras.