Costos de la cadena de suministro en las empresas metalmecánicas en la costa oriental del lago. - ílamo, Gilma; Mora, Josefa (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
El propósito de esta investigación es analizar los costos que representa la cadena de suministros para las empresas metalmecánicas en la Costa Oriental del Lago, a los fines de obtener una visión integral del conjunto de procesos de producción y logística cuyo objetivo final es la entrega de un producto; se sustenta en el paradigma positivista y corresponde a una investigación descriptiva, con un diseño no experimental, transaccional y de campo. La población estuvo constituida por nueve empresas metalmecánicas. Para recabar los datos se aplicó un instrumento de cuarenta y tres ítems. El procesamiento de los datos se efectuó a través de la estadística descriptiva. Los resultados permitieron confirmar que el análisis de los costos de la cadena de suministros abarca el diseño, mantenimiento y operación de los procesos para satisfacer las necesidades de los clientes finales, demostrándose que los proveedores y distribuidores sólo aceptan ciertos elementos de la cadena de suministros, originando esto una fuerte debilidad en los procesos que esto conlleva.