CONTABILIDAD ADMINISTRATIVA: : HERRAMIENTA PARA LA TOMA DE DECISIONES GERENCIALES - Salazar, Flor; González, Jorge; Sánchez, Paola; Sanmartin, Walter (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
Las organizaciones requieren información contable, pertinente y oportuna para apoyar sus decisiones, lo que exige disponer de registros contables que provean información sobre la contabilización de los procesos clave. En este sentido, el objetivo del trabajo, se concentra en analizar la contabilidad administrativa, asumiéndola como una herramienta fundamental para ofrecer al tomador de decisiones, información ajustada a sus necesidades reales. La metodología es descriptiva, no experimental y documental, se revisaron documentos especializados y artículos científicos de autores reconocidos en el área, los mismos fueron analizados, extrayendo de cada uno de ellos, aspectos relevantes sobre esta área de la contabilidad. Entre los resultados obtenidos, resalta la importancia de la contabilidad administrativa, la cual apoyada en la contabilidad de costos es capaz de ofrecer información contable con gran valor para apoyar el proceso de toma decisiones. Es importante, disponer de registros, clasificar y organizar la información en base a los requerimientos reales de las organizaciones, su especificidad y naturaleza, con el fin de obtener información veraz sobre operaciones y transacciones realizadas por las mismas, siendo esto la base sobre la cual se puedan tomar decisiones gerenciales asertivas y oportunas.