Los consejos comunales y sus estrategias de comunicación para fomentar la participación - Ramírez, Fanny; Abreu, Nerio (Quórum Académico, 2019)
En este artículo se muestra el resultado de la aplicación de estrategiasde comunicación para fomentar la participación de los miembros de laparroquia Juana de Ávila, en Maracaibo, desarrolladas en sus consejoscomunales, con el fin de mejorar su calidad de vida. Mediante un estudiocualitativo, con diseño de campo, se consultó a los voceros de estasorganizaciones, utilizando una entrevista abierta. Se concluye que losconsejos comunales enfrentan fuertes exigencias de comunicación, yaque no aplican las estrategias comunicacionales necesarias para convocarla comunidad a fin de resolver sus problemas o mejorar su situación ycondiciones de vida. Se recomienda que los consejos comunales seanempoderados con la ejecución de distintas estrategias de comunicaciónque abarcan diferentes herramientas, tipos y medios de comunicación,especialmente las redes sociales, en cada una de sus actividades.