Aprendiendo a ver televisión. Formación de televidentes activos y creativos - Ahumada, Rafael (Quórum Académico, 2019)
El trabajo presenta el resultado de un taller de análisis del contenido deprogramas de televisión que consumieron un grupo de niños de 4° gradode primaria cuyas edades fluctuaron entre los 9 y 10 años; el análisis lorealizaron los propios niños con la mediación del profesor; para ello seestablecieron dinámicas que permitieron la reflexión y el análisis paragenerar aprendizajes significativos. El propósito fue conocer qué tiposde valores reconocen los niños en las emisiones que acostumbran ver,con qué tipos de personajes se identifican y que compararan la realidadpresentada en los programas que consumen con su realidad. En eldesarrollo del taller se vincularon el medio televisivo y los alumnos, conel profesor como mediador, y se observaron las actitudes, formas de ver,de pensar, de actuar y comportarse durante el taller como una actividadextracurricular de la escuela.