La responsabilidad social de los medios impresos:estudio comparativo 2013-2014 - Carrasco, Gloria (Quórum Académico, 2017)
El estudio compara el desempeño de quince medios impresos venezolanos en tres variables clave que dan cuenta de su responsabilidad social y contribución a la democracia: transparencia, participación ciudadana y calidad periodística. La evaluación se realizó con un instrumental de múltiples estrategias y fuentes, orientado a la construcción de un indicador compuesto. Adicionalmente, fueron consideradas algunas variables contextuales como rentabilidad económica, percepción de la libertad editorial y agresiones hacia el medio. En general, el contexto país en Venezuela parece dificultar la producción periodística; y el desempeño de los medios ha tenido desmejoras en el producto periodístico final, dejando retos planteados sobre su incidencia en la construcción de horizontes interpretativos plurales y en la institucionalización de procesos democráticos.