El Poder de los Medios: Un Recorrido a Saltos por sus Relaciones con el Poder Político - Díaz Rangel, Eleazar (Quórum Académico, 2009)
El presente ensayo analiza la influencia del sector comunicacional en la toma de decisiones políticas en Venezuela a través de la historia del país desde los umbrales del siglo XIX hasta ubicarse en el tejido actual de la comunicación y la política. Intenta demostrar el lazo protagónico con el que han actuado los diversos actores sociales en el devenir histórico venezolano: los desmanes de los dictadores, los infortunios de los periodistas y la censura a la libertad de prensa.Â  No obstante el poder de la prensa durante el siglo XIX en Europa, en la Venezuela de finales de la misma época y hasta mediados del siglo XX, la situación es distinta, primero por la censura a la libre circulación de la opinión y la información, y segundo, por la baja capacidad de la prensa nacional para influir en la toma de decisiones de los poderes públicos.Â  No es sino en la última década del siglo pasado cuando empieza a ganar credibilidad en la sociedad venezolana, al igual que otras instituciones como la Iglesia Católica y las Fuerzas Armadas, producto de la deslegitimación del sistema político de partidos y la crisis social reinante.Â  Fue entonces cuando los medios de comunicación social, y la prensa en particular, comenzaron a ejercer el poder mediático, segundo en el mundo, después del poder económico y antes que el político; desempeñando el rol que dejaron los sindicatos y los partidos políticos.