Análisis del cortometraje «Lights Out»: una aproximación semiótica al miedo cinematográfico: Analysis of the Short Film "Lights Out": A Semiotic Approach to Cinematic Fear - Pineda, Carlos (Quórum Académico, 2024)
El objetivo de este artículo es el análisis de los códigos fílmicos y cinematográficos para entender la representación del miedo en el cortometraje «Lights Out» (2013). Comenzando con un marco teórico respaldado por semiólogos destacados como Roland Barthes (1982), Algirdas Julien Greimas (1983) y Umberto Eco (1988). Los códigos fílmicos y cinematográficos se combinan para representar el miedo en «Lights Out» (2013), creando una experiencia sensorial y emocional que despierta los temores más profundos en el espectador. El análisis también se extiende a los componentes narrativos, desglosando la estructura en tres actos y explorando la transformación de los personajes, así como temas fundamentales como el miedo, la supervivencia y la dualidad.