Evaluación del programa Maestría en Ciencias de la Comunicación: del contexto al diseño curricular, de la gestión a los cambios prospectivos: Evaluation of the Master’s program in Communication Sciences: from context to curricular design, from management to prospective changes - Sulbarán Piñeiro, Eugenio (Quórum Académico, 2022)
Esta investigación se propuso evaluar el estado actual de la Maestría en Ciencias de la Comunicación de la Universidad del Zulia y sus repercusiones académico-administrativas desde 2006 hasta 2018; se centró en las sugerencias y aportaciones de Velazco y Col. (2008) en cuanto a la sistematización del análisis, además de los resultados del estudio de Coronado (2017). La metodología se trianguló entre las deducciones de un grupo focal; entrevistas a participantes activos, egresados, profesores y personal administrativo del posgrado junto con el análisis FODA. Los resultados destacan las incidencias del contexto político-económico-social del país en el desarrollo del currículo, la incongruencia entre los objetivos del programa y las expectativas del participante y la creación de una nueva titulación.