Dimensiones de la semiótica en la transformación del espacio público de urbanizaciones - Soto Hernández, María del Pilar (Perspectiva, 2017)
La investigación tiene como objetivo determinar las variables de las dimensiones de la semiótica en la transformación del espacio público de urbanizaciones y su incidencia en la calidad de vida del usuario habitante. La investigación está dirigida a casos de estudio desde el punto de vista semiótico, a fin de ir a acciones urbanísticas y estrategias que tengan por objetivo recuperar y mejorar el espacio público en la escala que compromete la vida cotidiana de sus habitantes quienes operan como soporte de su calidad de vida. Se utiliza el método analítico y la estrategia de investigación documental. Como conclusión, la transformación del espacio público de las urbanizaciones se interpreta en las tres dimensiones de la semiótica: la dimensión sintáctica: implica al conjunto de los rasgos físicos y perceptibles que posee el espacio; la dimensión semántica: conduce a los habitantes a denotar sobre las características de sus espacios donde habita, otorgándole símbolos a sus espacios y, la dimensión pragmática: expresa los tipos de uso desde el punto de vista físico, psicológico y social,en la cual se den rutinas con actividades de desplazamiento, frecuencia, relaciones sociales. En otras palabras,que se manifieste la apropiación, familiarización, memoria, símbolo y sentido del espacio. El mejoramiento de la calidad de vida del espacio público permitirá el aumento de actividades al aire libre, de donde el desplazamiento peatonal, es el primer paso de percepción sobre el entorno, dado que la ciudad instalada en nuestra memoria visual es la ciudad que recorremos a pie