KIRIGAMI, ESTRUCTURAS GEOMÉTRICAS FRACTALES Y ONDAS DE LUZ - Sandoval-Ruiz, Cecilia (Perspectiva, 2023)
En esta investigación se propone un concepto arquitectónico basado en la geometría y la modulación de la luz por elementos arquitectónicos, con patrones fractales flexibles basados en tejido, revestimiento y estructuras plegables, a través de técnicas como kirigami (Diseño y Arquitectura, 2020) y origami. El método de diseño comprende el análisis y modelado por ecuaciones matemáticas (Sandoval, 2021), de las estructuras dinámicas. Se obtiene como resultado una propuesta de sistema integrado, un conjunto de ecuaciones descriptivas de las curvas cíclicas de trayectoria y síntesis de los tejidos estructurales (Sandoval-Ruiz, C. & Ruiz-Díaz, E., 2018). Se concluye que la teorización de las técnicas tiene un elevado potencial para aumentar la eficiencia de los sistemas arquitectónicos, incorporando conceptos de Kirigami definido por software, tejidos estructurales tensados, fachadas fluidas, geometría biomimética (Sandoval, 2023), difracción óptica, proyecciones holográficas y plasma, diseño con plantas tapizantes, cascada de fotones, captadores piezoeléctricos de energía por vibraciones resonantes, alineación de composición con espiral Fibonacci, envolventes arquitectónicas sostenibles (Guerrero, 2022), estados de la materia como cristales de tiempo, arquitectura moderna y ondas.