HOTEL DE TURISMO: GÉNESIS DE UN MODERNO SERVICIO EN LA MARACAIBO PETROLERA - Millano Solarte, Ismar Alexandra (Perspectiva, 2022)
El objetivo de este trabajo es caracterizar al hotel de turismo como un moderno servicio que se gesta en la Maracaibo petrolera; además de ofrecer resultados parciales de una investigación sobre la historia del turismo y la recreación en la ciudad. Se utilizó el método histórico hermenéutico, a partir de la observación documental y el análisis de documentos y publicaciones periódicas de la época, las memorias de Juvenal Anzola y la interpretación de fotografías. Se pudo determinar que, aunque desde 1826 la ciudad recibía viajeros y se ofrecían servicios para la pernocta y la alimentación, es a partir de 1920, con la explotación del petróleo, que se estableció un nuevo sistema económico que promovió no solo el asiento de las actividades administrativas de las compañías petroleras sino también el desplazamiento de un mayor número de viajeros a la ciudad, quienes demandaron mejores servicios de alojamiento. Los primeros hoteles funcionaron en edificaciones adaptadas a ese uso, emplazadas en el núcleo comercial de la ciudad por su cercanía al puerto. A partir de 1930 y hasta 1960, surge el hotel de turismo como un moderno y lujoso establecimiento, dotado de servicios para satisfacer las necesidades de alojamiento, alimentación y recreación del viajero relacionado con la industria petrolera.