Generación y procesamiento de censos comunitarios: alternativa para reflejar la realidad local - Marcano Aular, Yelitza; Guzmán Reyes, Yoimar; Talavera Pereira, Rosalba (Opción, 1970)
El estudio tiene como objetivo analizar la situación actual de los consejos comunales venezolanos, en cuanto a la generación y procesamiento de censos para apoyar su gestión comunitaria e integracional. Se realizó una investigación de tipo exploratoria y descriptiva, con un diseño no experimental. En el mismo participaron 36 voceros que hacen vida comunitaria en el Municipio Los Taques de la Península de Paraguaná del estado Falcón. Los resultados revelan que los procedimientos empleados en la actualidad por estas organizaciones, a efectos de diseñar y procesar los censos comunitarios, no están acordes con las necesidades y particularidades de cada comunidad.