El impacto neoliberal en el grupo andino. - Acosta, Nebis; Arenas, Olga (Opción, 1970)
Después de casi diez años de aplicación de la política neoliberal en los países del Grupo Andino, el deterioro acumulativo de las condiciones de vida dan testimonio de la enorme magnitud de los obstáculos que enfrentan los países del Grupo, los cuales se ven agravados por la continua transferencia de recursos, debilidad de los mercados internacionales, repunte de políticas proteccionistas de los países desarrollados y guerra comercial entre ellos, en especial entre E.E.U.U. y Japón. Se infiere que la hipótesis de una expansión creciente y sostenida de los países desarrollados ya no parece ser un instrumento viable y confiable para la programación denuestras políticas de desarrollo. Es por esto que el objetivo de reiniciar un crecimiento económico sostenido con estabilidad, es hoy más urgente que nunca; y la mejor arma de los países de América Latina, es la unidad de acción en la negociación y en la capacidad de adoptar medidas de conjunto. Los países del Grupo Andino tienen la obligación y la responsabilidad de desempeñar un papel activo como unidad para abordar los procesos de integración y cooperación queÂ  abrirán nuevos horizontes a la subregión. Es por ello, que la reestructuración de los procesos integracionistas puede seruna respuesta y un gran desafío.