Europa y America Latina: educación a la democracia para una nueva ciudadania - Picarella, Lucia; Mangone, Emiliana (Opción, 2020)
El presente artículo de investigación, analiza mediante una metodología cualitativa lacorrelación existente entre educación y democracia, con el fin de vislumbrar la importanciade estas complejas conexiones para el desarrollo pleno de una nueva ciudadanía, conscientey participante. La riqueza teórica, conceptual y semántica que subyace estas interrelaciones,se concreta a través de la comparación entre las estrategias en materia de educacióndemocrática a la ciudadanía consideradas en Europa y América Latina, que, además, permitedestacar en los resultados finales, a pesar de unas diferencias de molde histórico-político ydel modelo de representación supranacional, análogos intereses en el fortalecimiento denuevos caminos educativos que conduzcan al desarrollo de una nueva ciudadaníaparticipativa.