La posición jerárquica y la edad afecta el compromiso organizacional de servidores públicos - Robles Francia, Víctor Hugo; De la Cruz Caballero, Adriana Mariela; Guillermo, Erika May; García Álvarez, Aida Dinorah (Opción, 2019)
El propósito fue estudiar el impacto de la posición jerárquica y del género en servidores públicos sobre el compromiso organizacional, el afectivo y el de continuidad. Además, identificar la relación entre edad y compromiso. La teoría empleada fue la de Meyer y Allen. Su Escala de Compromiso Organizacional ECO, la dimensión afectiva y la de continuidad, fue validada y aplicada. Se empleó el análisis univariado y la correlación de Pearson. Encontrándose, que el nivel jerárquico impacta al compromiso organizacional y la edad de los servidores públicos se correlaciona positivamente con el compromiso organizacional y con el compromiso afectivo