Vacunas y anti vacunas en la red social Youtube - Cuesta Cambra, Ubaldo; Cuesta Díaz, Victoria; Gaspar Herrero, Sandra (Opción, 2016)
El objetivo consistió en la monitorización de Youtube sobre “vacunas”. El trabajo de campo se realizó utilizando, las palabras clave: “vacuna”, “vacunas”, “anti vacunas” y “no vacunación”. Se analizaron variables como: número de visualizaciones, duración del vídeo, fecha, opinión vertida sobre vacunas etc. Los resultados indican que existe un menor número de vídeos negativos, pero con una duración mayor que los positivos. Los países de origen son en su mayoría latinoamericanos, destacando México. Finalmente se valoran las características del canal para ofrecer en él mensajes de educación para la salud y diseñar programas de Salud Pública Digitales.