Â¿Es adecuado el enfoque de los libros de texto para el desarrollo de la comprensión lectora?: Análisis crítico de materiales de Educación Primaria - Castillo López, Ana Victoria; Jiménez Fernández, Gracia (Opción, 2016)
Este trabajo analiza la orientación de la enseñanza de la comprensión lectora en los libros de texto del segundo y tercer ciclo de Educación Primaria. Tras hacer una selección representativa, los resultados del análisis han indicado que, a pesar de que las mayores dificultades en comprensión se relacionan con los textos expositivos y las preguntas inferencias, los libros de texto incluyen fundamentalmente textos narrativos con preguntas literales. Asimismo, es destacable el bajo porcentaje de actividades de comprensión valorativa y de metacomprensión. A partir de estos datos, se discuten las posibles relaciones entre dificultades en comprensión y el enfoque de enseñanza.