Proyecto UNIMET en línea: Plan estratégico en la creación del campus virtual y producción de MOOC - Castañón Octavio, Natalia; Del Valle, María Elena (Opción, 2015)
El presente artículo tiene como objetivo exponer la experiencia gerencial, a través de un plan estratégico como herramienta de organización, la creación del campus virtual de la Universidad Metropolitana en conjunto con la producción de MOOC. Con relación a la metodología de la investigación, se empleó una investigación descriptiva con un diseño no experimental, ya que se utilizará como herramienta el Plan Estratégicoque describirá las variables del presente estudio. Las variables consideradas con relación al campus virtual y la producción de Mooc están relacionadas a los elementos de un plan estratégico: el sector, mercadeo, proceso de producción, aspectos tecnológicos, organización, viabilidad financiera y aspectos legales. El resultado de este estudio permitió concretar el campus virtual de la Universidad Metropolitana (Proyecto Unimet en Línea) a través de la creación de una plataforma educativa dirigida a hispanoparlantes, ofreciendo cursos cortos, estandarizados y gratuitos: enlinea. unimet.edu.ve. En conclusión, el aporte de este estudio permitirá a otras universidades iniciar y concretar la creación de campus virtuales, lo cual responde a la tendencia mundial.