Análisis Semántico-Pragmático de las Caricaturas de Pedro León Zapata (Zapatazos) - Chirinos, Adiana; Franco, Antonio; Molero de Cabeza, Lourdes (Opción)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-VE X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; text-align:justify; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 80.4pt 70.85pt 63.8pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artículo tiene como objetivo caracterizar desde el punto de vista semánticopragmático las caricaturas de Pedro León Zapata (Zapatazos) publicadas en el diario El Nacional, durante el paro cívico nacional venezolano 2002 -2003. El estudio se sustenta en los postulados teóricos de Pottier (1992, 1993), Franco (2002, 2004), Molero (1985, 2001) y Van Dijk (1980, 1989). La investigación es de tipo exploratorio-descriptivo y la selección de la muestra se realizó según el muestreo intencional u opinático. Entre los resultados más importantes, desde la perspectiva semántica, resalta la sobrelexicalización de los tópicos “marchas” y “paro petrolero”; en el componente pragmático se observó la utilización del Yo representado a través del Nosotros inclusivo y el Nosotros restrictivo. Se concluye que los Zapatazos responden a la intención comunicativa del autor: desestimar las acciones del gobierno y el comportamiento de sus representantes, y justificar la actuación de la oposición.