Entrenamiento metacognitivo, metacomprensivo en la competencia lectora de estudiantes en educación primaria - Edgardo Rafael Sánchez Montero, Reinaldo Adolfo Rico Ballesteros, Gloria Moreno Gómez,; Marcial Enrique Conde Hernández, Samara Cecilia Romero, Osiris Frías Sierra, (Opción)
El objetivo de este artículo es comprobar que el Entrenamiento Metacognitivo, Metacomprensivo incrementa de forma significativa la Competencia Lectora en estudiantes de 9 y 11 años, de una zona rural del Magdalena, Colombia; se dispuso del Modelado Metacognitivo con pretest y postest, utilizando dos instrumentos: La Escala de Conciencia Lectora, “ESCOLA” y la Evaluación de Competencia Lectora, “ECOMPLEC-Pri”, con muestra no probabilística de dos aulas multigrados. Los resultados del T- Student y Correlación de Pearson indica que el índice de comprensión lectora está relacionado con el puntaje total ESCOLA, por ello, el Entrenamiento Metacognitivo, Metacomprensivo incide en la competencia lectora.