Aseguramiento y promoción de la salud desde la educación ciudadana: Entre una comprensión activa y la externalización de derechos en salud1 - Merino Jara, Claudio; Tejeda Gómez, Cristian; Palencia Triana, César; Bórquez Mella, Jéssica (Opción, 2019)
El propósito del artículo es analizar las políticas de promoción en salud desde una concepción crítica de la formación de ciudadanos. Considerando aquello, problematizamos las estrategias de promoción-prevención en salud y su vinculación con los procesos de formación de una ciudadanía activa, en la que, los problemas asociados a la salud-calidad de vida, son de interés público y por lo tanto consustancial a la construcción de ciudadanos críticos. Concluimos que las acciones de promoción en salud se deben articular como un bien de interés público y no solo dejado a la libertad de elección según capacidad económica del sujeto.