Análisis crítico del discurso: las mujeres en el programa Comedores Comunitarios, México - Ahuactzin Martínez, Carlos Enrique; Lestrade Castillo, Veronica; Díaz Méndez, Megan Iliana (Opción, 2016)
El estudio analiza las representaciones discursivas de las mujeres en la comunicación gubernamental en México, en la difusión de programas sociales. Con base en los aportes del análisis crítico del discurso, con aplicaciones metodológicas multimodales, se trabajó un corpus compuesto por spots del programa Comedores Comunitarios. Los hallazgos revelan los procesos discursivos que generan dinámicas de exclusión en la comunicación institucional y la necesidad de generar esquemas de inclusión en las representaciones sociales de los programas gubernamentales. Asimismo, se valoran las contribuciones de los estudios del discurso para comprender la complejidad de los procesos sociales y políticos.