La cultura en la Península de la Guajira en la propuesta de creación de la Zona de integración fronteriza colombo - venezolana - Ansa, Marysol; Yicon, Linda (Omnia, 1970)
El presente artículo tiene como objetivo describir la cultura en la Península de La Guajira enmarcada en la propuesta de creación de la Zona de integración Fronteriza (ZIF) colombo - venezolana. En este espacio Geográfico fronterizo entre Venezuela y Colombia, la cultura indígena es una base social para el desarrollo de una ZIF, por lo que es importante llevar a cabo una política de conservación cultural, de modo que la ZIF pueda desarrollarse con criterios de equilibrio, de preservación y el mejor aprovechamiento de recursos humanos y naturales. Básicamente, se sustenta en la definición de cultura y cultura fronteriza, toma en cuenta un mismo criterio sobre el respeto a los valores, prácticas, y la protección de la cultura indígena, contenida en las previsiones de las cartas magnas de Colombia y Venezuela. Se considera que la ZIF procure mejorar las condiciones generales de la frontera y la estabilización de los vínculos culturales, económicos, sociales entre los países vecinos.