La Ética en las Empresas Proveedoras de Servicios del Sector Metalmecánico de la Región Zuliana - Labarca, Nelson (Omnia, 1970)
El presente artículo tiene como objetivo determinar la presencia de elementos éticos en los servicios brindados por las empresas proveedoras del sector metalmecánico de la región zuliana. Para el logro del mismo se ha elaborado un estudio descriptivo. Como técnica de recolección de datos se diseñó un instrumento tipo cuestionario aplicado a una muestra de 12 (doce) empresas proveedoras de servicios al mencionado sector; para medir la variable ética se consideró las dimensiones: seguridad y confianza, cooperación, calidad y excelencia, responsabilidad y confiabilidad. Finalmente, se concluye que los rasgos de mayor significación para el sector son: responsabilidad, calidad, excelencia, seguridad y confianza, aspectos que pueden ser parte de un proceso que estimule el cambio para las empresas del sector siempre en la búsqueda de políticas de desarrollo industrial y sobre todo, asumir una nueva cultura de cooperación, teniendo como base el desarrollo de una responsabilidad compartida, en la búsqueda del balance ético asumido bajo la perspectiva de su responsabilidad social