Protagonismo y Pasividad en la Docencia Humanística Universitaria - Reynoso Jaime, Jenaro (Omnia, 1970)
Este artículo tiene como propósito destacar la importancia de la docencia en la formación de profesionales universitarios en el área de las humanidades y la evaluación que, de ese proceso formativo, hace la elaboración de un trabajo escrito con fines de obtener el título de licenciatura. Con base en registros etnográficos de clases de filosofía, letras e idiomas, el autor concluye que las estrategias didácticas planeadas e improvisadas en el salón de clase generan dos actitudes complementarias: el protagonismo del docente y la pasividad del alumno en el proceso de enseñanza- aprendizaje, las cuales obran en detrimento del ideal de formar habilidades para, después de cursar el plan de estudios, hacer la tesis.