La enseñanza de la geografía y el proyecto pedagógico de aula bajo el enfoque geohistórico - Rincón, Nervis (Omnia, 1970)
Actualmente la realidad educativa presenta un proceso de enseñanza- aprendizaje desvinculado de la propuesta del Proyecto Educativo Nacional (PEN), generando un conocimiento descontextualizado. Por lo tanto, se planteó como objetivo comprobar la incidencia del Proyecto Pedagógico de Aula (PPA) como recurso didáctico en la calidad de la enseñanza- aprendizaje de la Geografía bajo el Enfoque Geohistórico. Se seleccionaron 58 alumnos del quinto grado, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado para identificar técnicas, procedimientos metodológicos y recursos que caracterizan la enseñanza de la Geografía. En el cuestionario de inicio se constató que el 100% de los alumnos habían sido expuestos a la enseñanza de la geografía a través de los métodos tradicionales; luego de la aplicación del PPA, el 100% de los alumnos reconocieron el cambio en el estilo de la enseñanza. El haber utilizado nuevas técnicas, procedimientos metodológicos y recursos mediante el PPA generó una participación activa en los alumnos, una transformación sobre la visión de su espacio y un aprendizaje reflexivo y significativo.