Propuesta para la identificación de generaciones de intelectuales durante la reivindicación autonomista del estado Zulia (1869-1929). - Parra Contreras, Reyber Antonio (Omnia, 1970)
En la etapa finisecular del siglo XIX y primeras décadas del siglo XX, la ciudad de Maracaibo presentó cinco generaciones de intelectuales que pueden ser ubicadas temporalmente en los siguientes años: 1869, 1884, 1899, 1914 y 1929. Estas generaciones han sido identificadas a partir de la propuesta metodológica de Ortega y Gasset (1996), por medio de la cual se seleccionó la figura del Dr. Francisco Eugenio Bustamante como eje central de la clasificación generacional. De esta manera será posible, en futuras investigaciones, avanzar en la comprensión de la participación de los intelectuales de Maracaibo a favor o en contra de la reivindicación autonomista del Zulia durante la última etapa del siglo XIX.