La indagación científica desde la óptica de Peirce. - Rincones de Castagnetti, Liria; Rodríguez Gutiérrez, Carlos; Vázquez, Henry (Omnia, 2013)
Con el presente trabajo se hace una aproximación al estudio de la obra de Charles Peirce, referente a uno de sus mayores aportes al proceso de la indagación científica como es la intioduccián de un tercer método de inferencia lógica, que derominó abducción o hipótesis, diferente a los clásicos métodos de deducción e inducción. Dada la complejidad de su obra y de los variados campos que abordó, se parte del análisis bibliográfico de algunos de sus artículos originales, así como desde la perspectiva de autores que han tenido una visión integral de su trabajo. La abducción cumple un papel fundamental en la inferencia de las hipótesis explicativas más admisibles para interpretar un hecho sorprendente observado de la realidad, y en la generación de nuevas ideas y conocimientos. A partir de la deducción se derivan pronósticos de tales hipótesis, que luego se evalúan por inducción.