Perfil de inteligencias múltiples en los estudiantes de la Universidad del Zulia - Mariotti, Luigina; Márquez, Jeanette; Sánchez, Marhilde (Omnia, 2024)
Este estudio está relacionado con la teoría de las inteligencias múltiples de Gardner (1985), que considera que los individuos poseen varias inteligencia al menos (9) y se componen por un conjunto de capacidades diferentes que se interrelacionan. Como objetivo general se planteó determinar el perfil de inteligencias múltiples en estudiantes de La Universidad del Zulia (LUZ); siguiendo el enfoque cuantitativo, descriptivo, bajo un diseño no experimental y transversal; aplicando un instrumento estandarizado (MIDAS) apoyado en los planteamientos de Gardner (1985); para determinar el perfil de inteligencias múltiples. Los resultados reflejan que en los estudiantes del periodo I - 2022 de LUZ, prevalecen tres tipos de inteligencia; la primera: inteligencia intrapersonal, la segunda: inteligencia lingüística y la tercera: inteligencia interpersonal; donde la primera y la tercera trascienden el carácter tradicional de la Inteligencia como proceso para la solución de problemas; lo que no ocurre en la segunda inteligencia