Secuencias operativas para el desarrollo de investigación cuantitativa y cualitativa - Finol de Franco, Mineira (Omnia, 2024)
La investigación científica tiene como finalidad, conocer y comprender la realidad social, natural y el propio pensamiento del ser humano, en su quehacer cotidiano se formula un sinnúmero de interrogantes y busca darle respuestas con base a su experiencia, creencias, percepciones. La presente investigación se centró en interpretar las secuencias operativas para el desarrollo de la investigación cuantitativa y cualitativa. Teóricamente se fundamentó en la postura de los autores: Ortiz Cepeda (2015), Arias (2016), Hernández, et al (2014), Sandín (2003) entre otros. Metodológicamente, se aplicó   investigación documental a través de análisis manifiesto y latente. La investigación cuantitativa como proceso planificado, sistematizado, organizado a través del tiempo se ha posesionado en la producción de conocimiento científico en las diversas áreas del saber, para lograr dar respuestas a los objetivos, hipótesis general, nula, alternativas, estadística según el tipo de investigación. En el proceso de investigación cualitativa  se identifican las siguientes fases: Fase Empírica- Metodológica, Fase Teórica y Fase Analítica, emergiendo categorías, subcategorías, propiedades.