Ética gerencial: Base para la toma de decisiones en la administración de empresas - Salas Estrada, Yenibetz Carolina (Omnia, 2023)
En la actualidad las organizaciones, tanto públicas como privadas, presentan deficiencias relevantes en la práctica de los principios éticos, que afectan interna y externamente su desarrollo; los líderes de éstas juegan un papel trascendental por el alto nivel de funciones y responsabilidades que deben asumir. El objetivo de la investigación fue analizar los factores que intervienen en la relación entre ética gerencial y toma de decisiones en la administración de empresas que coadyuven a resultados favorables. Las bases teóricas fueron sustentadas por Chiavenato (2020), Samaniego (2019), Maldonado (2017), Robbins, DeCenzo y Coulter (2015), López (2015) y otros. La metodología aplicada fue documental de tipo descriptiva. Los resultados indican que la ética gerencial es necesaria y útil en cualquier institución; forma parte de todas y cada una en la toma de decisiones como profesionales; su aplicación acertada posibilita el mejoramiento de las condiciones de la organización y de quienes forman parte de ella.