Factibilidad de un modelo didáctico bajo la modalidad semipresencial en el Núcleo LUZ-COL. / Feasibility of a didactic model under the blended modality in the LUZ-COL Nucleus. - Araque, Iralí; Meleán, Ramón (Omnia, 2020)
Resumen La búsqueda de estrategias y recursos que apunten a lograr el desarrollo cognitivo de los estudiantes dentro de un contexto innovador, debe ser el norte de todos aquellos que ven la educación como un camino idóneo para alcanzar el desarrollo de la sociedad. Generar modelos que contribuyan a la construcción de conocimiento, respaldados por teorías de aprendizaje, los cuales consideren la inclusión de las TIC, cobra cada vez más importancia en la actualidad. El presente artículo tuvo como propósito determinar la factibilidad de un modelo didáctico bajo la modalidad semipresencial, fundamentado en los aportes teóricos de Cerda (2003), Varela (1997) y Balestrini (2002). La investigación es de campo y documental. La población estuvo conformada por 28 sujetos. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, siendo su instrumento el cuestionario. Los resultados muestran que el modelo es factible integralmente dentro del núcleo LUZ-COL.Abstract The search for strategies and resources aimed at achieving the cognitive development of students within an innovative context should be the focus of al tho sews hose education as the ideal way to achieve the development of society. Generating models that contribute to the construction of knowledge, backed by theories of learning, which consider the inclusion of ICT, becomes important. The purpose of this article was to determine the feasibility of a didactic model under the blended modality, based on the theoretical contributions of Cerda (2003), Varela (1997) and Balestrini (2002). The research is field and documentary. The population consisted of 28 subjects. The technique of data collection was the survey, with the instrument being the questionnaire. The results show that the models feasible integrally within the LUZ-COL nucleus.