El perfil emprendedor como catalizador de la innovación en los jóvenes del departamento de la Guajira - Rangel Lúquez, Olivia; Alvarado Mejía, Marelis; Sierra Ortiz, Erick (Omnia, 2017)
El emprendimiento como la innovación ha cobrado importancia en los últimos años, dados los constantes problemas económicos que viven las sociedades; y que genera que los ciudadanos busquen independencia económica por medio de proyectos innovadores. Desde esta perspectiva el propósito del estudio es analizar el perfil emprendedor como catalizador de la innovación en los jóvenes del departamento de La Guajira. Fundamentado en Schumpeter (1947), Gámez (2009), Herrera (2012), entre otros. De tipo descriptivo, correlacional transeccional con un diseño no experimental de campo. Los resultados evidencian que aunque existe un gran potencial en el perfil de los emprendedores esto no garantiza el uso de la innovación como estrategia de crecimiento y desarrollo empresarial en la región. Finalmente, el estudio permitió visualizar que el emprendimiento y la innovación hacen parte de la nueva tecnología de la gerencia empresarial que acelera el surgimiento de nuevas iniciativas impulsando el desarrollo económico de los países.